Familienbildung 2017

Nur Für Mich

Yoga im Grünen - die 90- Minuten- Auszeit

Im Grünen bedeutet übrigens nicht, dass das Yoga draußen stattfindet.

Gönnen Sie sich was Gutes für Körper, Geist und Seele; und nicht zuletzt eine wohltuende Pause vom Alltag. Wir üben in einer kleinen Gruppe (nicht mehr als 10 Teilnehmer*innen) Hatha Yoga (nach Iyengar) und lernen durch gezielte Asanas (Yogaübungen) sowie Atemtechniken, unsere Gedanken zur Ruhe zu bringen und den Blick nach Innen zu richten.

Der Kurs ist für Anfänger und auch Fortgeschrittene geeignet und umfasst einen Zeitraum von 10 Abenden. Eine Fortsetzung des Kurses ist eingeplant.

Bitte bequeme Kleidung tragen. Decke oder Handtuch und eine rutschfeste Matte mitbringen.

KursNr.: 173050
Termine: Do 07.09. bis 23.11.17 – 20 Ustd.
Leitung: Katrin Ferner. Yogalehrerin
Gebühr: 78,00 € / 58,50 € ermäßigt

Ort: Europapavillon im MüGa-Park

Albaby ® Dance

Für Mütter mit ihren Babys von 2 Monaten bis 1,5 Jahren

Wegen der Schließung des VHS- Gebäudes muss dieses Angebot im Europapavillon leider ausgesetzt werden. Sobald wir wieder ausreichend Räume zur Verfügung haben, werden wir dies sofort veröffentlichen. Sorry!

Albaby ® Dance ist eine Aktivität, die durch Tanz, Musik, Rhythmen und Bewegung eine unterhaltsame Atmosphäre für Mütter mit ihren Kindern schafft.

Wenn du Musik liebst, und Spaß hast, dich dazu zu bewegen und dies gerne mit deinem Baby zusammen machen möchtest, bist du bei uns perfekt aufgehoben. Probiere es aus und wir garantieren dir, dass du uns mit einem Lächeln verlässt!

¤  Tanzen stärkt die Bindung zwischen Mutter und Baby ¤  Durch das Tanzen und die Musik werden Endorphine ausgeschüttet, die Glück produzieren und dies verbessert natürlich die Stimmung des Babys ¤  Tanzen hilft, den Stress abzubauen und beeinflusst die Erholung und den Schlaf des Babys positiv ¤  Babys ab zwei Monaten bis 1 1/2 Jahren können in einer Tragehilfe teilnehmen ¤  Größere Geschwister bis 3 Jahren können ebenfalls mitmachen.

Warum Tanzen in einer Gruppe?

¤  Tanzen in der Gruppe hilft Müttern, Kontakt  zu anderen Frauen zu bekommen, die in derselben Situation sind ¤  Steigerung des mütterlichen Selbstbewusstseins ¤  Mütter können hier bei physisch sehr gesunden Übungen Erfahrungen mit anderen Müttern machen.

Jede Woche tanzen wir Alba´s Choreographien aus den Bereichen Salsa, Bachata, Merengue und allem Tanzbaren. Wir werden zusammen mit deinem Baby eine Stunde tanzen, lachen und Spaß haben.

Kurs-Nr.: 173030
Termin: ab Do 14.09.17 - 10 Termine
Leitung: Ulymar Garcia Nierhaus, Zumba / Zumba Gold / Zumba Kids
Kosten: 50,00 € / 37,50 ermäßigt
Ort: Europapavillon im MüGa-Park

Familienaufstellungen
Strukturaufstellungen aus Familie, Partnerschaft, Beruf und Freizeit

Familien- und Strukturaufstellungen sind ungewöhnlich effektive und eindrucksvolle Methoden, um Verstrickungen und Blockaden ans Licht zu bringen und ressourcenorientierte Lösungen für persönliche Fragestellungen zu ermöglichen.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben im Seminar die Möglichkeit mindestens einmal ein eigenes Thema (eigene Familie, berufliche Situation, Partnerschaftssituation) aufzustellen. Am Ende steht das Bild, das eine Ordnung im System zeigt, die Störungen für alle sichtbar macht, aber zugleich auch die Informationen, Anregungen und Hilfen gibt, Lösungsschritte zu erkennen und einzuleiten.

Sie haben die Möglichkeit eine sogenannte teilnehmende Beobachtung zu buchen. Dann stellen Sie selber nicht auf. Denn vielleicht möchten Sie ja einen Mitmenschen bei einer Aufstellung “nur” begleiten oder das Aufstellungskonzept zunächst kennenlernen.

Sie sind dennoch aktiv und stellen sich für die Aufstellungen als StellvertreterInnen zur Verfügung. In die Geschehen eingebunden, machen Sie Ihre ganz eigenen Erfahrungen. Unter Umständen haben Sie die Gelegenheit, sich spontan für eine eigene Aufstellung zu entscheiden.

Seit 20 Jahren im Programm

Kurs-Nr.: 173030
Termin: Fr 20.10. und Sa 21.10.2017

Kurs-Nr.: 181010
Termin: Fr 02.03. und Sa 03.03.2018

Kurs-Nr.: 181020
Termin: Fr 04.05. und Sa 05.05.2018

Kurs-Nr.: 183010
Termin: Fr 06.07. und Sa 07.07.2018

Kurs-Nr.: 183020
Termin: Fr 05.10. und Sa 06.10.2018

Uhrzeit: Fr 18.30 - 22.15 Uhr / Sa 09.30 - 17.45 Uhr
Leitung: Hans-Christoph Quick, Verhaltenstrainer, Systemischer Berater, Therapeut
Kosten: 133,00 € (Aufstellung) 54,00 € (teilnehmende Beobachtung)

Cajon Trommelworkshop
Für Jugendliche & Erwachsene mit keinen oder ersten Vorkenntnissen

Die Holzkiste aus Peru, oder die Kisten in den Häfen Havannas, auf denen die "Rumbas do Sabado" gespielt wurden. In Europa aber eher bekannt aus der Flamenco Musik. Oder die Kiste die einfach "rockt!"

Gemeint ist das weiter entwickelte Cajon, mit dem an diesem Samstag "Backbeats" vom Schlagzeug und mehrstimmige Rhythmen aus Brasilien, Westafrika oder Kuba gespielt werden. Nach einer Einführung in die Schlagtechniken geht es schon an die ersten einfachen Rhythmuspattern.

Kurs Nr.: 171030
Termin: Sa 18.03.17
Leitung: Thomas Kahle, Percussionslehrer - samba-ruhrgebeat.de
Kosten: 30,00 € pro Person

Instrumente können gegen eine Gebühr von 5 € ausgeliehen werden.

Adequado para familias - Samba
Das familienfreundliche Sambaerlebnis zum Wochenausklang.

Vermittelt und eingeübt werden Elemente der brasilianischen Batucada. Sie lernen, auf unterschiedlichsten Originalinstrumenten zu spielen und in der Gruppe zu grooven. Das macht ordentlich Spaß und bietet eine schöne Abwechslung zum nicht selten stressigen Familienalltag.

Kurs Nr.: 173060
Termin: Fr ab 10.09.17